Modulo: Sumilleria
Profesor: Cayetano García Herrera
I.E.S. Heliopolis
Cata.
Tema 1.- La Cata.
Se entiende por catar, probar un
alimento o una bebida para determinar su color, aroma y sabor. Nosotros vamos a
enfocar nuestras catas a las distintas bebidas que el somelier oferta y sirve
en los distintos establecimientos.
Los principios y las reglas a
observar para realizar correctamente una cata son numerosos e imprescindibles.
Previsiones personales,
condiciones ambientales, criterios organizativos, la temperatura del
escanciado, secuencia correcta de análisis y una actitud dispuesta son los
aspectos esenciales que el catador ha de tener en cuenta.
Todos estos elementos dan lugar a
un ritual complejo que al principio nos pueden parecer abstracto y distante,
pero no hay que preocuparse, con el tiempo nos irán pareciendo cada vez más
naturales, simples instrumentos para la aproximación a una correcta cata.
Debido a la particularidad de la
cata de las distintas bebidas vamos a ver por un lado la cata de los vinos y
por otro la cata de otras bebidas, en los puntos siguientes.
Como hemos dicho, catar es poder
hacer un análisis de este, por medio de nuestros sentidos, los cuales han de
estar en plenas facultades.
Si nuestra intención es poder
hacer catas muy especificas o profesionales sería necesario incluso cambiar
ciertos hábitos en nuestra forma de vida, como sería el no comer ciertos
alimentos que perturben nuestros sentidos, no fumar, no beber bebidas cuyo
sabor sean muy dulces o muy ácidas, no usar perfumes, no mascar chicles, etc.
Si leemos cualquiera de la
infinidad de libros, artículos y revistas que nos enseñan a catar, la mayoría
después de haberlas leído acabamos pensando que catar es algo tan complejo que
es imposible de conseguir.
Nosotros no vamos a hacer que la
parte dedicada a la cata sea algo tan complejo que nuestros objetivos no se
vean cumplidos, creo fundamental que es más importante crear una buena base de
iniciación, que nos enseñe de manera fácil y sencilla la diferencia entre un
vino o una bebida apta y otra que no lo sea, para poder ser servida o
consumida, además de saber el porqué de sus cualidades o el porqué de sus
defectos.
Para ello es necesario aprender
de manera clara todos los conceptos y
las pautas que vamos a marcar.
Lo primero es conocer los
aspectos relacionados con el lugar donde se va a realizar la cata y los
elementos necesarios para ello, para entenderlo de manera más sencilla lo vamos
a clasificar y ver en los siguientes apartados:
ü
El entorno para la cata.
ü
La
preparación para la cata.
ü
Elementos necesarios para la cata.
ü
Orden y limpieza en las instalaciones y
materiales de cata.
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