viernes, 27 de septiembre de 2013

TEMA 3. LA FICHA DE CATA

Modulo: Sumilleria
Profesor: Cayetano García Herrera
I.E.S. Heliopolis
Cata.
Tema 3.- La ficha de cata.

Podemos entender como ficha de cata, al documento donde se irán anotando todos los datos en relación con el análisis que vamos a efectuar al vino.

Son muchas e innumerables los tipos de fichas de cata que podemos encontrar tanto en libros, en internet, en revistas, etc. En casi todas, los datos suelen ser los mismos, la gran diferencia es el formato, el diseño o la manera de presentarla.

Son muchas e innumerables los tipos de fichas de cata que podemos encontrar tanto en libros, en internet, en revistas, etc. En casi todas, los datos suelen ser los mismos, la gran diferencia es el formato, el diseño o la manera de presentarla.

Los datos básicos de toda ficha de cata son:

  Datos de la cata visual.

  Datos de la cata olfativa.

  Datos de la cata gustativa.

  Datos del conjunto general del vino o armonía.

Como hemos dicho estos son datos muy básicos, pues existen muchas fichas o modelos en los cuales se analizan más características. Es costumbre como dijimos anteriormente, poner en cada modelo de ficha un recuadro donde aparece la puntuación o descripción a la que corresponde cada dato.

Es importante que siempre se use el mismo modelo de ficha de cata, ya que los cambios de fichas nos pueden dar datos y resultados dispar en un mismo tipo vino.

PARA SABER MÁS.

En este enlace encontraras información sobre  cata de distintos vinos.



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