miércoles, 18 de septiembre de 2013

Tema 1.2. LA PREPARACION PARA LA CATA

Modulo: Sumilleria
Profesor: Cayetano García Herrera
I.E.S. Heliopolis
Cata.
Tema 1.2- La preparación para la cata.

Una vez que tenemos el local idóneo para efectuar la cata, llega el momento de prepararnos y hemos de cumplir una serie requisitos básicos, los cuales son:

La cata ha de realizarse en un horario que no se aproxime a las horas del almuerzo o la cena, ni después de estas, ya que ello alteraría nuestros sentidos.

Debemos de evitar antes de la cata el consumo de alimentos o bebidas que puedan interferir en la apreciación del sabor o aroma de los vinos o bebidas.

No se debe de utilizar perfumes de ningún tipo a la hora de llevar a cabo la cata.

Antes de la cata hemos de tener las manos limpias, sin usar para ello jabones perfumados, igualmente, hemos de tener la boca bien enjuagada.

Debemos de tener claro que la cata debe de ser personal (aunque al final de ella se intercambien impresiones), ya que cualquier comentario o gesto durante la misma, seguramente acabaría afectando a nuestro juicio.

Aunque creo que las catas iníciales deben de ser comunes, ello nos ayudaría a que el grupo de  catadores vayan relajándose, acostumbrándose y a tomar las decisiones acertadas.

En cuanto a la cata de los vinos debemos de clasificarlos, es decir darles un orden, siguiendo unas normas básicas: no es recomendable mezclar una cata de vinos de mesa con otra de vinos generosos; los vinos secos han de ser catados antes que los vinos dulces; los vinos jóvenes deben de ser catados antes que los que tengan crianza; los vinos espumosos han de ser catado siempre que sea posible sin mezclarlo con otros vinos, debido a su contenido carbónico.

En el caso de otras bebidas: se debe de comenzar con la cata de las bebidas secas antes que las dulces.

Las bebidas con menos contenido alcohólico antes que las que tienen un contenido superior, es además recomendable, catar las bebidas agrupadas por su tipo de elaboración.

Los vinos y las bebidas antes de su análisis han de encontrarse a la temperatura idónea, la cual veremos más adelante.

PARA SABER MÁS.

En este enlace encontraras como debe de ser la preparación de cata.

URL: http://www.alimentacion.es/es/campanas/vino/cata_vino/preparacion_cata_vinos/


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