Modulo: Sumilleria
Profesor: Cayetano García Herrera
I.E.S. Heliopolis
Cata.
Tema 1.2- La preparación para la cata.
Una vez que tenemos el local
idóneo para efectuar la cata, llega el momento de prepararnos y hemos de
cumplir una serie requisitos básicos, los cuales son:
La cata ha de realizarse en un horario que no
se aproxime a las horas del almuerzo o la cena, ni después de estas, ya que
ello alteraría nuestros sentidos.
Debemos de evitar antes de la cata el consumo
de alimentos o bebidas que puedan interferir en la apreciación del sabor o
aroma de los vinos o bebidas.
No se debe de utilizar perfumes de ningún
tipo a la hora de llevar a cabo la cata.
Antes de la cata hemos de tener las manos
limpias, sin usar para ello jabones perfumados, igualmente, hemos de tener la
boca bien enjuagada.
Debemos de tener claro que la cata debe de
ser personal (aunque al final de ella se intercambien impresiones), ya que
cualquier comentario o gesto durante la misma, seguramente acabaría afectando a
nuestro juicio.
Aunque creo que las catas iníciales deben de
ser comunes, ello nos ayudaría a que el grupo de catadores vayan relajándose, acostumbrándose
y a tomar las decisiones acertadas.
En cuanto a la cata de los vinos debemos de
clasificarlos, es decir darles un orden, siguiendo unas normas básicas: no es
recomendable mezclar una cata de vinos de mesa con otra de vinos generosos; los
vinos secos han de ser catados antes que los vinos dulces; los vinos jóvenes
deben de ser catados antes que los que tengan crianza; los vinos espumosos han
de ser catado siempre que sea posible sin mezclarlo con otros vinos, debido a
su contenido carbónico.
En el caso de otras bebidas: se debe de
comenzar con la cata de las bebidas secas antes que las dulces.
Las bebidas con menos contenido alcohólico
antes que las que tienen un contenido superior, es además recomendable, catar
las bebidas agrupadas por su tipo de elaboración.
Los vinos y las bebidas antes de su análisis
han de encontrarse a la temperatura idónea, la cual veremos más adelante.
PARA SABER MÁS.
En este enlace encontraras como
debe de ser la preparación de cata.
URL: http://www.alimentacion.es/es/campanas/vino/cata_vino/preparacion_cata_vinos/
No hay comentarios:
Publicar un comentario