jueves, 26 de septiembre de 2013

TEMA 2.1. ANÁLISIS VISUAL.

Modulo: Sumilleria
Profesor: Cayetano García Herrera
I.E.S. Heliopolis
Cata.

Tema 2.1- Análisis visual.

Una vez preparada la copa de la bebida comenzamos con el examen visual, las características a evaluar son:

Limpidez. Esto corresponde a la ausencia total de partículas en suspensión. La palabra a usar para definir esta fase es:
  Transparente.
  Limpio
  Turbio.

Brillantez. Brillo de la bebida, o sea que refleja gran cantidad de luz. La palabra a usar para definir esta fase es:
  Brillante.
  Luminoso
  Mate.

Tonalidad o color. Color de la bebida. Es conveniente el uso, para la iniciación a la cata de una tabla de colores, lo que nos ayudará a definir este de forma sencilla.

Intensidad. Además de los colores que habitualmente encontramos en las bebidas, también hemos de describir la intensidad de éstos. La palabra a usar para definir esta fase sería intensidad:
  • Débil.
  • Ligera.
  • Media.
  • Fuerte.
Contenido de carbónico. Es la apreciación de burbujas en la bebida. La palabra a usar para definir esta fase sería:
  Contiene carbónico.
  Contiene algo de carbónico.
  No contiene carbónico.

Fluidez o consistencia: Al imprimir a la copa un movimiento  de rotación la bebida asciende por las paredes del cristal y en ellas quedara un velo líquido que formará “lagrimas”. La palabra a usar para definir esta fase sería:
  Contiene abundante lágrima.
  Contiene lágrima media.
  Contiene muy poca lágrima.

Efervescencia. Solo en el caso de vinos espumosos.

PARA SABER MÁS.

En estos enlaces encontraras más información sobre la fase visual de la cata.



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