Modulo: Sumilleria
Profesor: Cayetano García Herrera
I.E.S. Heliopolis
Cata.
Tema 2.1- Análisis visual.
Una vez preparada la copa de la
bebida comenzamos con el examen visual, las características a evaluar son:
Limpidez. Esto corresponde a la ausencia total de
partículas en suspensión. La palabra a usar para definir esta fase es:
Transparente.
Limpio
Turbio.
Brillantez. Brillo de la bebida, o sea que refleja
gran cantidad de luz. La palabra a usar para definir esta fase es:
Brillante.
Luminoso
Mate.
Tonalidad o color. Color de la bebida. Es conveniente el uso,
para la iniciación a la cata de una tabla de colores, lo que nos ayudará a
definir este de forma sencilla.
Intensidad. Además de los colores que habitualmente
encontramos en las bebidas, también hemos de describir la intensidad de éstos.
La palabra a usar para definir esta fase sería intensidad:
- Débil.
- Ligera.
- Media.
- Fuerte.
Contenido de carbónico. Es la apreciación de burbujas en la bebida.
La palabra a usar para definir esta fase sería:
Contiene carbónico.
Contiene algo de carbónico.
No contiene carbónico.
Fluidez o consistencia: Al imprimir a la copa un
movimiento de rotación la bebida
asciende por las paredes del cristal y en ellas quedara un velo líquido que
formará “lagrimas”. La palabra a usar para definir esta fase sería:
Contiene abundante lágrima.
Contiene lágrima media.
Contiene muy poca lágrima.
Efervescencia. Solo en el caso de vinos espumosos.
PARA SABER MÁS.
En estos enlaces encontraras más
información sobre la fase visual de la cata.
No hay comentarios:
Publicar un comentario