viernes, 27 de septiembre de 2013

TEMA 3.1. DISTINTOS TIPOS DE FICHA DE CATA

Modulo: Sumilleria
Profesor: Cayetano García Herrera
I.E.S. Heliopolis
Cata.
Tema 3.1.- Distintos tipos de fichas de cata.

Como hemos dicho antes, la elección de la ficha de cata idónea es fundamental, de entre las muchas fichas existentes las más habituales que nos vamos a encontrar son:
Fichas de cata descriptiva de un vino.
Ficha de cata ciega.
Ficha de cata comparativa.
Fichas de cata descriptiva de un vino. Este tipo de ficha se usa principalmente para describir a un vino, por ello sus datos se basan en el análisis del vino de forma individual, los datos más habituales a rellenar suelen ser:
nombre del vino.
variedades de uvas.
método de vinificación.
cata visual.
cata olfativa.
cata gustativa.
cata general del vino o armonía.
Ficha de cata ciega. En ella del vino a catar no se conocen sus datos, o mejor dicho no se dan a conocer hasta el final, ya que el catador podría verse condicionado si conoce de que vino se trata.
Los datos más usuales que debe anotar el catador van a depender del nivel de los catadores, estos datos suelen ser.
Análisis visual.
Análisis olfativo.
Análisis gustativo
Armonía
Ficha de cata comparativa. Es la típica ficha de iniciación, ya que con pocos datos y básicos, nos ayudara  a dar una opinión sencilla y poder hacer así una comparación entre un vino y otro. Suele incluir los siguientes datos:
Fase visual
Intensidad del aroma.
Calidad del aroma.
Intensidad del sabor.
Calidad del sabor.
Armonía.
Básicamente estas son los tipos de fichas más usuales, pero hay una gran variedad de cada una de ellas para elegir. Existen además otros tipos de fichas pero son las menos usadas, por ello no vamos a nombrarlas.
Como dijimos nuestro objetivo es llegar a conseguir catar vinos de una forma comparativa, sencilla, y sobre todo que nos permita rellenarla de una forma comprensible. Por ello hemos  elegido una ficha de fácil relleno, se trata de una ficha descriptiva y a la vez puntuativa que detallamos a continuación.
Ficha de cata Heliópolis
Al lado de cada análisis encontraras un número el cual corresponde al orden a seguir en la cata. Pero observa que esta dividida en tres partes:
Datos del vino.
Cata de puntuación.
Cata descriptiva.
1. Limpidez.
Esto corresponde a la ausencia total de partículas en suspensión. La palabra a usar para definir esta fase es:
Transparente.
Limpio
Turbio.
2. Brillantez.
Brillo de la bebida, o sea que refleja gran cantidad de luz. La palabra a usar para definir esta fase es:
Brillante.
Luminoso
Mate.
3. Tonalidad o color.
Color del vino. Es conveniente el uso, para la iniciación a la cata de una tabla de colores, lo que nos ayudará a definir este de forma sencilla.
4. Intensidad.
Además de los colores que habitualmente encontramos en las bebidas, también hemos de describir la intensidad de éstos. La palabra a usar para definir esta fase sería intensidad:
Débil.
Ligera.
Media.
5. Contenido carbónico.
Es la apreciación de burbujas en la bebida. La palabra a usar para definir esta fase sería:
Contiene carbónico.
Contiene algo de carbónico.
No contiene carbónico.
6. Fluidez o consistencia.
Al imprimir a la copa un movimiento  de rotación la bebida asciende por las paredes del cristal y en ellas quedara un velo líquido que formará “lagrimas”. La palabra a usar para definir esta fase sería:
Contiene abundante lágrima.
Contiene lágrima media.
Contiene muy poca lágrima.
7. Efervescencia.
Solo en el caso de vinos espumosos.

8. Fase visual-Puntuación.
Debemos de tomar la decisión de puntuar dicho análisis, tendrás que, según tu opinión, calificar al vino como: excelente, muy bien, bien, correcto, regular, defectuoso o eliminado.
9. Suma Puntuación de Fase Visual.
Debes de anotar en este apartado la nota que le has dado al vino en la fase visual.
10. Descripción del aroma.
Aquí hay que intentar describir el aroma, es decir a que nos recuerda.
11. Intensidad olfativa-Puntuación.
Debemos de darle puntuación a la intensidad del aroma y calificarlo como: excelente, muy bien, bien, correcto, regular, defectuoso o eliminado.
12. Suma Puntuación Intensidad de Fase Olfativa.
Debes de anotar en este apartado la nota que le has dado al vino en la fase olfativa, apartado Intensidad.
13. Calidad olfativa-Puntuación.
Debemos de darle puntuación a la calidad del aroma y calificarlo como: excelente, muy bien, bien, correcto, regular, defectuoso o eliminado.
14. Suma puntuación Calidad olfativa.
Debes de anotar en este apartado la nota que le has dado al vino en la fase olfativa, apartado Calidad.
15. Descripción del sabor.
Aquí  hemos de intentar describir el sabor del vino.
16. Intensidad gustativa-Puntuación.
Debemos de darle puntuación a la intensidad del sabor y calificarlo como: excelente, muy bien, bien, correcto, regular, defectuoso o eliminado.
17. Suma Puntuación Intensidad de Fase Gustativa.
Debes de anotar en este apartado la nota que le has dado al vino en la fase gustativa, apartado Intensidad.
18. Calidad gustativa-Puntuación.
Debemos de darle puntuación a la calidad del sabor y calificarlo como: excelente, muy bien, bien, correcto, regular, defectuoso o eliminado.
19. Suma Puntuación Calidad de Fase Gustativa.
Debes de anotar en este apartado la nota que le has dado al vino en la fase gustativa, apartado Calidad.
20. Armonía.
En este apartado hemos de hacer un resumen del  vino de forma general, es decir, teniendo en cuenta la impresión que nos ha dado el vino en cuanto el conjunto de la cata visual, olfativa, gustativa y retro nasal.
21. Suma Puntuación Armonía.
Debes de anotar en este apartado la nota que le has dado al vino en la Armonía.
22. Suma Total de Puntuación.
Hemos de sumar todas las puntuaciones que dimos anteriormente a la fase visual, intensidad olfativa, calidad olfativa, intensidad gustativa, calidad gustativa y armonía.
23. Clasificación de vinos por puntuación.
Según el resultado que nos dio el apartado Puntuación, hemos de buscar a que clasificación pertenece según la nota donde se encuentre.
24. Vino que crees que es.
Debes de intentar decir de que vino crees que se trata.
Primero tipo: blanco, rosado, tinto, espumoso o generoso.
Segundo crianza: si la tiene o no y si esta es mucha o poca.
25. Fecha.
Como es lógico pondremos la fecha del día que se realiza la cata.
26. Vino número.
Pondremos el orden del vino que estamos catando, es normal catar mínimo unos cuatro vinos o más al día.

27. Nombre del Vino.
Aquí se anotará la marca comercial del vino que estamos catando y su añada.
28. Tipo de Vino.
Debes especificar de qué tipo de vino se trata, es decir, blanco, rosado, tinto, espumoso, fino, manzanilla, oloroso, etc.
Además de si tiene o no crianza.
29. Bodega.
En este apartado pondremos la bodega que ha elaborado el vino.
30. Lugar de Procedencia.
En este apartado pondremos la bodega que ha elaborado el vino.

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