jueves, 26 de septiembre de 2013

TEMA 2. LA CATA

Modulo: Sumilleria
Profesor: Cayetano García Herrera
I.E.S. Heliopolis
Cata.

Tema 2- Fases de la cata.

Hemos hablado de todo lo necesario para efectuar la cata, como el entorno donde vamos a llevarla  a cabo, la preparación que debemos de tener para realizarla, los elementos que son necesarios para ejecutarla e incluso la limpieza y el orden que hemos de tener en el lugar de la cata, ahora vamos a desglosar en las fases en las cuales se divide la cata, dichas fases van en consonancia con nuestros sentidos usados para la cata, y son:

Ø  Análisis visual.

Ø  Análisis olfativo.

Ø  Análisis gustativo.

Ø  Análisis retronasal.

En estos análisis es importante intentar que nuestros sentidos recuerden tanto colores, aromas y sabores habituales en nuestra vida cotidiana, es algo tan sencillo como esto, con el tiempo y la experiencia podremos ir dando un sentido más técnico a las catas que hagamos, pero para iniciarse, lo más importante como hemos dicho, es trabajar y practicar el recuerdo, recuerdo de nuestra vida diaria, de los colores y tonos que nos rodean, los aromas que día tras día olemos como plantas, frutas, hierbas, perfumes, etc., el sabor de los alimentos que probamos.

Además nuestros sentidos se pueden educar, es decir, se pueden hacer ejercicios que nos ayuden a perfeccionar estos, lo que hará que la cata sea aun más sencilla.



No hay comentarios:

Publicar un comentario